Использование майндмапов (mind maps) для визуализации командных целей по методике OKR

Постановка, коммуницирование и отслеживание целей и ключевых результатов в организации с помощью mind maps (карты cвязей, мыслей, памяти, ассоциаций)


При углублении в тему OKR все больше понимаешь, что главным в ней является ясность и связанность целей и ключевых результатов. А сам способ реализации методики (например, выбор программных средств) является не таким важным - главное, чтобы цели и ключевые результаты были адекватными и правильно структурированы между людьми внутри организации.  Программные средства просто должны обеспечивать их удобный просмотр, а также отслеживание и оценивание их достижения. Их обилие в данной области даже несколько удивляет, т. к. тут мало что можно автоматизировать и внедрение дополнительных программных средств может сделать только хуже, т. к. каждое из них требует дополнительного переключения внимания, ресурсы которого ограничены.

В некоторых случаях (если вся организация территориально находится в одном месте), вся методология, в принципе, может быть даже реализована на бумаге, без применения компьютера.

С учетом всего вышесказанного, можно рассмотреть майндмапы (mind maps) в качестве подходящего инструмента для реализации OKR. Чтобы наглядно описать, как можно это сделать, я взял примеры OKR, перечисленные в наиболее авторитетной книге по этой теме: John Doerr - Measure That Matters (Джон Дорр - Измеряйте самое важное) и показал, как бы эти примеры выглядели на майндмапах - чтобы посмотреть, насколько оптимальным вариантом ведения системы OKR это будет являться в разных случаях.


В приложенном майндмапе собраны также рекомендованные веб ресурсы и книги оттуда. Сам майндмап - на английском языке (по оригинальному тексту), на русский я его переводить наверное, не буду - это довольно трудоемко, т. к. требует подробного анализа и оценки перевода терминологии, принятой в соответствующих областях.

Ниже приведена полноразмерная картинка с майндмапом, а непосредственно сам майндмап размещен здесь, на специальном хостинге майндмапов (в отличие от конкурентов, этот хостинг бесплатный и без ограничений по количеству майндмапов, хотя их визуализация там оставляет желать лучшего).

Хочется выделить несколько моментов, которые кажутся мне наиболее важными. В майндмапе сделаны отдельные ветки для примеров "Paired KRs" (спаренные ключевые результаты), а также для "Weak vs. Average vs. Strong KRs" (слабые, средние, сильные ключевые результаты), эти примеры очень полезны для понимания методологии OKR.
Кроме того, разобран случай из книги ("Operation Crush"), когда цель (obljective) формируется из ключевых результатов (key results) от двух разных вышестоящих целей. Проблема тут в том, что не каждое средство ведение майндмапов позволяет объединять такие ветки. Чтобы показать это объединение, я решил продолжать только одну ветку, а  вторую просто помечать, как объединенную с ней - полагаю, что это вполне рабочий вариант для таких случаев - соответствующие эквивалентные ветки (через их метки) можно легко находить через поиск по тексту майндмапа.


No comments:

Post a Comment